Home / Berita / Dinas Kehutanan Andalkan Hutan Objek Wisata Alam, Selanjutnya Kembangkan DAS

Dinas Kehutanan Andalkan Hutan Objek Wisata Alam, Selanjutnya Kembangkan DAS

Dinas Kehutanan Andalkan Hutan Objek Wisata Alam, Selanjutnya Kembangkan DAS

Pemerintah Provinsi Sulut lewat Dinas Kehutanan coba mewujudkan program Pariwisata Pemerintahan Olly Dondokambey Steven Kandouw (ODSK) .

Plt Kadis Kehutanan Sulut, Roy Tumiwa mengatakan , satu di antara bagian penting pariwisata yakni objek wisata.

Sulut cukup berlimpah objek wisata alam, misalnya hutan.

Dua hutan yang dikelola Dinas Kehutanan Provinsi yakni Taman Hutan Rakyat (Tahura)  Gunung Tumpa HV Worang dan Hutan Gunung Kawasan

“Infrastruktur dua objek wisata ini terus ditingkatkan, kita kordinasi dengan pihak terkait, soal infrastruktur, ” kata dia kepada Tribunmanado.co.id, Sabtu (3/8/2019).

Hutan sangat berpotensii menjadi objek wisata populer, apalagi khusus gunung Mahawu di Tomohon kawasannya saat ini jadi kewenangan provinsi.

Gunung Tumpa pun menampilkan lengkap dengan pemandangan laut Sulawesi, berjejer Pulau Bunaken dengan aman lautnya, Pulau Manado Tua, Pulau Mengejar, Pulau Siladen, Pulau Naen Besar dan Pulau Naen Kecil.

Pemandangan Teluk dan Kota Manado pun bisa dinikmati juga dari atas puncak gunung. Lokasi ini pun sudah jadi spot olahraga dirgantara.

Roy mengatakan, setelah dua spot gunung.  Dinas Kehutanan mencoba mewujudkan penataan Daerah Aliran Sungai (DAS)

Tak hanya sebagai objek wisata tapi pencegahan terhadap banjir Kota Manado.

DAS itu sumber kehidupan tapi saat ini yang ada DAS itu jadi bagian belakang untuk tempat buangan.

DAS harusnya jadi beranda depan, Sulut misalnya punya DAS Tondano. Jika ditata dengan baik,  DAS bisa jadi objeknl wisata potensial.

“Pak Gubernur dan Wakil Gubermur (ODSK) mengharapkan yang menjadi program pemerintah dalam pengelolaan DAS itu harus secara bersinergi,” katabsiam

Pengelolaan harus  bersifat sistemik bukan secara parsial sebab optimalisasi dan sinergitas penanganannya bukan dilihat akibat dari itu tapi dari penyebabnya sehingga tidak mengakibatkan permasalah permasahan DAS yang selama ini terjadi.  (ryo)

Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Dinas Kehutanan Andalkan Hutan Objek Wisata Alam, Selanjutnya Kembangkan DAS, https://manado.tribunnews.com/2019/08/03/dinas-kehutanan-andalkan-hutan-objek-wisata-alamselanjutnya-kembangkan-das.
Penulis: Ryo_Noor
Editor: Maickel_Karundeng