Home / Berita / GALANG STAKEHOLDER, DISHUTDA GELAR ONE TRIAL MEETING FORUM CEMPAKA

GALANG STAKEHOLDER, DISHUTDA GELAR ONE TRIAL MEETING FORUM CEMPAKA

Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, konsisten mendorong pencapaian berbagai program pembangunan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara termasuk di bidang kehutanan, antara lain lewat pengembangan pembudidayaan tanaman kayu Cempaka. Program tersebut sangat strategis dan penting mengingat industri rumah panggung berbahan dasar utama kayu cempaka telah menjadi salah satu icon industri Sulawesi Utara yang sudah di kenal di berbagai daerah bahkan luar negeri.

Guna mewujudkan harapan Pemprov Sulut tersebut, pada Jumat 21/8/2020 di Desa Rumoong Atas Dua Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan, Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara bekerjasama dengan Balai Penelitian dan Pengembangan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BP2LHK) Manado, yang difasilitasi oleh International Tropical Timber Organization (ITTO) melaksanakan One Trial Meeting (OTM) Forum Cempaka Sulut dengan tema “Mandiri Dalam Kebersamaan Untuk Mewujudkan Pengelolaan Cempaka Berkelanjutan”.

OTM yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Kehutanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Rainier Dondokambey, S.Hut., didampingi oleh Kepala BP2LHK Manado, Mochlis, S.Hut.T,MP., dan akademisi Universitas Sam Ratulangi, Ir. Celcius Talumingan, MP., bertujuan untuk menyatukan gerak langkah para stakeholder yang terdiri petani, pelaku usaha industri kayu Cempaka, akademisi, LSM bidang Kehutanan, dan pemerintah, untuk mencapai sasaran pengelolaan Cempaka secara berkelanjutan.

Kadishutda dalam sambutan dan arahannya menyampaikan bahwa konsolidasi antar stakeholder penting karena keterlibatan stakeholder sangat diperlukan dalam pengembangan dan pelestarian Cempaka, namun disadari bahwa para pihak pemangku kepentingan ini memiliki minat dan kapasitas yang beragam sehingga perlu menyatukan persepsi, semangat, dan komitmen, sehingga semua kepentingan sedapat mungkin diakomodir lewat forum.

Pada acara yang dihadiri oleh jajaran Dinas Kehutanan Daerah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara, BP2LHK Manado, BPDASHL Tondano, serta Pemerintah Desa Rumoong Atas Dua ini Kadishutda mengukuhkan pengurus forum serta menyerahkan SK Kepengurusan Forum Cempaka Sulut. Kadishutda juga melakukan aksi penanaman bibit kayu Cempaka sebagai tanda dimulainya kegiatan Forum Cempaka Sulut.